2 мая исполнилось бы 65 лет Александре Илларионовне Юрковой – бессменному директору «Пятого театра» с 1991 по 2015 год.

«Пятый театр» был ее детищем, ее домом, делом ее жизни.

В последнем интервью газете «Омская правда» она призналась: «Всегда думала, что без души храм не построишь. И театр тоже».

В 1991 году Сергей Рудзинский пригласил заместителя директора Омского драмтеатра Александру Юркову стать директором созданного им годом раньше «Пятого театра». Когда в 1994 году Сергея не стало, она поклялась, что никогда не оставит его детище и сделает «Пятый» театром актерской востребованности. Считала, что театр должен быть Домом, гостеприимным домом талантливых людей. И она сдержала слово, всегда старалась приглашать режиссеров, которые по своим замыслам, пониманию театральных задач шли впереди, умели заглянуть в будущее. Анатолий Праудин, Марина Глуховская, Андрей Любимов, Сергей Пускепалис, Иван Поповски, Вениамин Смехов. Благодаря их отзывам о работе в Омске, о театре заговорили на только в Сибири, но и в столицах. И нынешнего художественного руководителя «Пятого театра» Никиту Гриншпуна пригласила именно она – сначала на постановку, затем предложила должность главного режиссера.
В первые годы существования благодаря энергии Александры Юрковой по числу поездок на фестивали «Пятый» обогнал все омские театры. В 1998-м, например, участвовал в одиннадцати. Тогда же возникла мысль о своем фестивале «Молодые театры России». В 2002-м, когда он появился, других театральных форумов в Омске не было. Он дал старт фестивальному движению в регионе. За воплощение этой идеи Александра Юркова получила губернаторскую театральную премию им. Ножери Чонишвили. А омичи смогли увидеть работы 130 театральных коллективов из 26 стран!
В октябре 2015 года десятый – юбилейный – фестиваль «Молодые театры России» состоялся уже без нее. Александра Илларионовна мечтала этим фестивалем торжественно отметить 25-летие «Пятого театра”, приглашала в гости режиссеров, ставивших спектакли на омской сцене, театральных критиков…
Жизнь распорядилась иначе. Но остался театр, который она любила. И люди, которые помнят, любят и продолжают ее дело.