Никита Гриншпун: «Что делает режиссер – сидит себе, чай пьет»
Приверженец классического репертуара, представитель театральной династии Никита Гриншпун удивил омского зрителя, поставив откровенный мужской спектакль-разговор «Тестостерон». На фоне неспокойного времени в сфере подмостков такая вещь могла оказаться рискованной
26 апреля 2016
Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»
23 октября в Омске открывается X Международный фестиваль «Молодые театры России».
26 апреля 2016
Кто боится Вирджинии Вульф. Спектакль 1 августа
Кто боится Вирджинии Вульф. Спектакль 1 августа. Премьера. Рефлексирую. Путаница мыслей. Хочется поймать среди них свое, никем не подправленное, ни у кого не подслушанное впечатление. Но - путаница мыслей и неотвязная куча-мала вопросов.
3 августа 2013
Никогда, слышите, никогда не пейте с незнакомцами!!!
Или как я боялся Вирджинию Вульф. Вчера, 1 августа, в Пятом театре состоялась премьера спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф" по пьесе расового американского писателя головой, лауреата Пулитцеровской премии, обладателя театрального "Оскара" - премии "Тони",[но мы его любим не только за это]Эдварда Олби.
2 августа 2013
Троцкий в шкафу
В Омском Пятом театре появился спектакль «Зойкина квартира» по одноименной пьесе Михаила Булгакова  в постановке петербургского режиссера Анатолия Праудина.
17 ноября 2012
А глобус — дело наживное
В Пятом театре премьера. Спектакль "Географ глобус пропил". Сначала мне показалось, что это комедия. Смешных моментов много. Но зрители смеялись не беспрерывно. Иногда в зале повисала зловещая тишина. Порою избыток чувств выплёскивался в аплодисменты.
2 ноября 2010
Последний выдох
Детский мир - хрупкий. Ведь именно с детства начинается жизнь, но её в любую минуту можно прервать: словом, поступком, мыслями. Только вот задумывается об этом не каждый. Таков основной посыл омского "Пятого театра" в спекаткле по пьесе Владимира Зуева "Детский мир".
5 июня 2010
О спектакле “Детский мир”
Был драматург, был режиссёр и была актриса. Режиссёр Андрей Любимов прочитал пьесу Владимира Зуева и предложил актрисе Татьяне Казаковой сделать по этой пьесе моноспектакль.
3 июня 2010
Боинг-Боинг
Раньше зрителя в театр влекло имя автора — благо, звезд нашей драматургии можно было перечесть по пальцам, а в последние годы идут все больше на название или исполнителя. Скажем, «Принцесса Турандот» это бренд театра им. Вахтангова, а кто написал эту пьесу — дело десятое.
29 ноября 2008
Спектакль “Пятого”, обречённый стать “хитом”

«Не трожь человека, деревце, костра в нём не разводи.

И так в нём такое делается – боже, не приведи!..»

12 сентября 2007
Психологическая «солянка» с эффектом легкой задумчивости
«Пятый театр» готовит для зрителей психологическое шоу. Десять историй под единым названием «От красной крысы до зеленой звезды» - новый спектакль театра, поставленный режиссером из Магнитогорска Сергеем Пускепалисом.
15 августа 2007
«Завтра была война…»
по повести Бориса Васильева в Омском государственном камерном «Пятом театре». Постановка Бориса Цейтлина. …
20 октября 2005
Акулькин муж
…Мажет ворота дегтем пьяная ватага парней, срамят девушку, срамят бедную, ни в чем неповинную Акулину – так начинается рассказ «Акулькин муж» в спектакле Омского государственного камерного «Пятого театра» «Dostoyevsky.ru» (по «Запискам из Мертвого дома»)…
20 октября 2005
Интервью Андро Енукидзе журналу «Бизнес-курс»
В городе Достоевского, каким Омск себя искренне считает, в "Пятом театре" спектакль по «Запискам из мертвого дома» - одному из самых непростых произведений классика (а есть ли у Федора Михайловича простые?!) ставит режиссер из Тбилиси Андро Енукидзе.
20 октября 2005
Не хочу жениться
К постановке «Женитьбы» в Пятом театре вполне подходит гоголевский подзаголовок пьесы: «Совершен­но невероятное событие...» Притом «невероятное» не только на взгляд неискушенной в сценических новациях публики, но так­же повидавших всякие режиссерские дива театралов и все же заинтригованных явлением Подколесина - Оленберга.
20 января 2003