Пресса

«Пятый театр» готовит для зрителей психологическое шоу. Десять историй под единым названием «От красной крысы до зеленой звезды» — новый спектакль театра, поставленный режиссером из Магнитогорска Сергеем Пускепалисом.

На премьеру, которая состоится уже в эти выходные, театр ожидает автора — сценариста, драматурга, прозаика Алексея Слаповского. Он написал тридцать пьес, десять из которых сегодня идут на сценах различных театров. По его сценариям поставлены сериалы «Остановка по требованию» и «Пятый угол». — Слаповский — очень занятой человек и соглашается далеко не на каждое приглашение приехать на премьеру, — пояснил режиссер Сергей Пускепалис. — Так что, можно сказать, Омску повезло. Ну, или Слаповскому повезло, что он побывает в Омске… Сергей Пускепалис — фигура не менее известная и даже «звездная». На минувшем «Кинотавре» он стал обладателем приза за лучшую мужскую роль в фильме А. Попогребского «Простые вещи», а чуть позже тем же призом его удостоило жюри Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Но несмотря на удачный кинодебют, самой любимой ролью Сергея Пускепалиса, ученика Петра Фоменко и Сергея Женовача, остается «роль» главного режиссера Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина. Уже в шестой раз Пускепалис берется за произведение Алексея Слаповского. Говорит, не мы выбираем пьесы, а пьесы выбирают нас. — Я уважительно отношусь ко всем авторам. Но сказать, что мог бы взяться за любого из них, — слишком самонадеянно, — говорит режиссер. — А Алексея Слаповкого я уже немного знаю, хотя «ключ» к нему подобрать непросто: при кажущейся легкости он очень коварный, и я «попался» на этом еще при обучении в ГИТИСе. Но он интересен мне тем, что у него так или иначе выражаются все современные темы и вопросы. В работу друг друга автор и режиссер не вмешиваются: слишком далеки расстояния между ними и высока занятость каждого из них. — Я звоню Алексею, делюсь определенными открытиями, он тоже рассказывает о каких-то своих задумках. Все. Он написал, а дальше уже моя работа. В этом плане он легкий человек и, как любой автор, заинтересован в том, чтобы его ставили, — говорит Пускепалис. «От красной крысы до зеленой звезды» — это десять смешных и грустных историй о том, как нелегко бывает людям сделать шаг навстречу друг другу, десять новелл о взаимопонимании и одиночестве, жизни и смерти, случайности и закономерности. Сюжеты переплетаются и дополняют друг друга, как в жизни. — Мне хочется, чтобы зритель после этого спектакля вышел в задумчивости. Не в «загрузе», а именно в легкой задумчивости, и на обычные вещи взглянул по-другому. Я понимаю, что в театр приходят люди разных профессий, с разным душевным настроем. Моя задача — к каждому постараться найти подход, чтобы каждый «вытащил» из увиденного свое. Мы предлагаем посмотреть психологическое шоу, смешиваем в нем, как в солянке, и то и другое, и третье. Главное, чтобы спектакль получился живой. Потому что жизнь при всех ее минусах — замечательная штука.

«Аргументы и факты», №35, август 2007

Валерия Калашникова

Ближайшие спектакли

Пресса

  • СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС ОБ ОМСКОМ «ПЯТОМ ТЕАТРЕ»: «ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ АКТЁРЫ, Я УВЕРЕН»

    Сегодня, 11 сентября, в «Пятом театре» состоялось прощание со спектаклем «От красной крысы до зелёной звезды». Постановка шла на омской сцене десять лет и в последний раз зрителю показали юбилейный сотый спектакль.  

  • Никита Гриншпун: «Что делает режиссер – сидит себе, чай пьет»

    Приверженец классического репертуара, представитель театральной династии Никита Гриншпун удивил омского зрителя, поставив откровенный мужской спектакль-разговор «Тестостерон». На фоне неспокойного времени в сфере подмостков такая вещь могла оказаться рискованной

  • Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»

    23 октября в Омске открывается X Международный фестиваль «Молодые театры России».