«Режиссура без цензуры XXI век»: Юрий Квятковский в «Пятом театре» выстроит «Пирамиду» Леонида Леонова

«Если и есть в стране режиссер, способный поставить открытие Олимпиады, то это Юрий Квятковский, подвижный парень в кепке и микрофоном в руке. При неистовой энергичности и производительности, Квятковский совершенно лишен амбиций режиссера-автора.Его спектакли не рассказывают о нем как о человеке ровным счетом ничего, потому что его задача – собрать и запустить двигатель живой энергии, которая одна на всех, общая.И конечно, Квятковский – культургер, организатор нового социального мира, строитель нового городского культурного поля, гражданин и увлеченный интеллектуал», – так заканчивается статья театрального критика Алексея Киселева в сборнике «Без цензуры: молодая театральная режиссура. XXI век». Сборнике, ставшем исходной точкой проекта «Пятого театра». Благодаря лаборатории современной режиссуры, омские зрители уже успели познакомиться с работами Семена Серзина, Айрата Абушахманова и Владимира Смирнова. И вот новое имя.

По словам того же Алексея Киселева, режиссером Квятковский стал случайно. Получив диплом актера в Школе-студии МХАТ, играл в сериалах и группе Dr. Lector, ассистировал Роману Козаку и Дмитрию Брусникину на занятиях по актерскому мастерству. Именно в стенах альма-матер родилась идея хип-хоперы «Копы в огне» – явления внезапного по всем статьям. Прямиком с рейв-вечеринок и хип-хоп-концертов в театр хлынул поток молодых людей, желающих увидеть нечто небывалое.

Для Омска в качестве эскиза Юрий Квятковский выбрал 1500-страничный философско-мистический роман Леонида Леонова «Пирамида», над которым писатель работал на протяжении более сорока лет, и который увидел свет уже после смерти автора в 1994 году в трёх спецвыпусках журнала «Наш современник» с подзаголовком «роман-наваждение в трёх частях». У режиссера есть опыт работы с этим материалом: в парке искусств «Музеон» он со своей командой «Шарлатанов» поставил «Пирамиду» в жанре променад-спектакля: «…небрежно, но зрелищно; в короткий срок, но со сложнейшей структурой; при малом бюджете, но с размахом».

Чем Юрий Квятковский собирается удивить сибиряков, какие режиссерские ходы изобретет для омского проекта, публика сможет оценить практически сразу после завершения XI Международного фестиваля «Молодые театры России»: эскизный показ «Пирамиды» Л.Леонова состоится 31 октября в 18 часов 30 минут.