Режиссура без цензуры

 

Лучшие молодые режиссеры России сделают эскизные показы на заданную тему на сцене «Пятого театра». «Заданной темой» станет  комедия.

Известный театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска», основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский предложил художественному руководителю «Пятого театра» Никите Гриншпуну проект, от которого тот не смог отказаться. Проект оказался настолько перспективным, что сразу заинтересовал министра культуры Виктора Лапухина.

На встрече с журналистами Олег Лоевский, уже в качестве куратора проекта, рассказал, в чем, собственно, заключается идея.

В истории российского театра был довольно длительный (примерно с начала девяностых по 2001 год) период отсутствия новых режиссерских имен. Из выпускников театральных вузов этого десятилетия в профессии остались двое-трое. Образовавшаяся демографическая режиссёрская яма стала серьезной проблемой для театров. Но в начале нулевых ситуация переломилась: выпускники театральных вузы Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга  поехали в провинцию и довольно громко заявили о себе. Не так давно «Петербургский театральный журнал» издал книгу, которая описывает это режиссерское поколение. Она называется «Без цензуры: молодая театральная режиссура ХХI века» (редактор-составитель Марина Дмитревская). Авторы сборника – известные журналисты-театроведы, среди героев –  такие лидеры театрального процесса, как  Карбаускис, Богомолов, Серебренников, Крикливый, Павлович, Кудашов. В их числе, что нам особенно приятно, Никита Гриншпун.

Идея же проекта состоит в том, чтобы ребята «из книги» сделали в «Пятом театре» эскизы на заданную тему. Худрук «Пятого» решил, что этой темой станет комедия. Причем комедия не в узком смысле – развлекуха, а в широком: и высокая комедия, и советская комедия, и лирическая, и классическая, и трагикомедия. В течение года будут приглашены 4-5 режиссеров. Омские театралы получат возможность увидеть и обсудить эскизные показы, лучшие из которых превратятся в театральные постановки.

Если идея придется по душе, проект может продолжиться, поскольку, по наблюдениям Олега Лоевского, уже появляется совершенно другое – и по стилю, и по смыслам, и по способу разговора со зрителем – поколение режиссеров, которое еще не описано в книге. А если удастся совместить героев уже написанной и героев будущей книги на сцене омского театра, это даст толчок к развитию театрального процесса не только в Омске, но и в стране.

Галина Беда, начальник управления культуры областного минкульта, выразила надежду, что благодаря затеянному «Пятым театром» эксперименту, при минимальных финансовых затратах получатся интересные для омского зрителя  эскизные и постановочные проекты, которые, скорее всего, перейдут на 2018 год. И поблагодарила Олега Семёновича за идею, а Никиту Юльевича за оперативность и убедительность.

Никита Гриншпун, в свою очередь, пообещал, что уже в конце февраля режиссер Семен Серзин представит на суд зрителей эскиз по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные».

«Если повезет и из этих шести-семи названий останется два, если два хороших режиссера поставят в этом театре полноценные спектакли, они войдут в репертуар и будут идти долгие годы, я буду самым счастливым человеком. Вот цель», – подвел итог встречи худрук «Пятого». А на вопрос, сколько времени займет процесс превращения эскиза в полноценный спектакль, добавил: «Это такое дело живое, не стоит растягивать. Надо делать, пока интересно. Через год придумаем что-нибудь новое».