СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС ОБ ОМСКОМ «ПЯТОМ ТЕАТРЕ»: «ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ АКТЁРЫ, Я УВЕРЕН»

Сегодня, 11 сентября, в «Пятом театре» состоялось прощание со спектаклем «От красной крысы до зелёной звезды». Постановка шла на омской сцене десять лет и в последний раз зрителю показали юбилейный сотый спектакль.  

На прощание с постановкой приехал сам режиссёр Сергей Пускепалис. Его фильмография  насчитывает более тридцати фильмов и сериалов, среди которых «Частица вселенной», «Ледокол», «Метро», «Как я провёл этим летом». За роль в последнем он был удостоен Серебряного Медведя в номинации «Лучшая мужская роль» на Берлинском кинофестивале 2010 года. Для постановок спектаклей в качестве режиссера его приглашают самые известные драматические театры России. Но и приехать на прощание со спектаклями «под снос» Сергей Пускепалис тоже считает важным.

«У «Пятого театра» очень хорошая практика – прощание со спектаклем. Постановка «От красной крысы до зелёной звезды» играется сотый раз после 10 лет эксплуатации его театром. Спектакль любят и, тем не менее, надо уступать место следующим работам и творческим достижениям. Поэтому сегодня мы будем любить то время, когда мы все вместе встретились, нам понравился материал, и мы сделали спектакль для зрителей города Омска», — прокомментировал сам режиссёр.

Сергей Пускепалис отметил, что все его спектакли – долгожители. Некоторые он «реконструирует» и осуществляет вводы самостоятельно. Что касается спектакля «От красной крысы до зелёной звезды», режиссёру не удавалось самому заниматься им на протяжении десятилетия, но в неувядающем качестве постановке Пускепалис не сомневается.

«Но мне кажется, возникла такая школа молодого бойца на базе этого спектакля. Приходил человек, вводился, показывал, насколько он талантлив. А здесь все талантливые актёры, я уверен. Мне кажется, что в провинциальном театре должно быть больше гарантий качества, потому что зрители не меняются, не ротируются. Поэтому если один раз что-то сделать плохо, то второй раз это может сильно сказаться на посещаемости», — резюмировал Сергей Пускепалис.

К слову, сотрудничество режиссёра с «Пятым театром» может продолжиться. Этот вопрос обсуждается с художественным руководителем омского театра Никитой Гриншпуном. Но, по словам Сергея Пускепалиса, говорить о чём-то вслух пока рано:

«Знаете, как говорят, хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Тем не менее хотелось бы думать, что мы еще посотрудничаем. Потому что с этим театром у меня теплые отношения в связи с его, к сожалению, ушедшим из жизни руководителем Александрой Илларионовной Юрковой, моим огромным другом, товарищем, коллегой, это замечательный человек… поэтому хотелось бы думать о лучшем».