Персоналии

Сергей Рудзинский
Сергей Рудзинский

Сергей Леонидович Рудзинский
(5 декабря 1955 – 20 февраля 1994)
Основатель «Пятого театра», первый художественный руководитель театра.
В 1977 году окончил филологический факультет Омского государственного педагогического института. В 1983 получил диплом высшего театрального училища им. Б. Щукина. В 1987-1989 годах стажировался в театрах им. В. Ф. Комиссаржевской и им. Ленсовета.
У Сергея Рудзинского был свой любительский молодежный театр «Протей», по удивительному стечению обстоятельств игравший свои спектакли на той же сцене, что и нынче Пятый театр. Тогда это был Дворец культуры «Юбилейный» судоремонтного завода.
Талантливый режиссёр Сергей Рудзинский работал и осуществлял свои постановки на сцене Омского ТЮЗа. Впервые в стране им поставлены спектакли «Иван» («Овсяное блюдо для подростков») по пьесе О. Пыжовой и Г. Никитина и «Верлиока» В. Каверина.
В 1990-м году, собрав вокруг себя группу артистов-единомышленников, он основал театр, который занял прочное место в культурном пространстве города. Азарт и вера в творческие силы, актуальность и острота его спектаклей – «Мириам», «Фиктивный брак», «Похвала глупости» – позволили коллективу ярко заявить о себе. Название театра – «Пятый» – стало восприниматься символично. Это был не просто пятый по счету театр в городе, это был театр «отличников», как назвал однажды творческую команду народный артист Михаил Ульянов.
Жизнь Сергея Рудзинского трагически оборвалась в 1994 году. На общем совете труппа театра приняла решение продолжить дело своего творческого лидера, исполнив известное выражение Сергея Леонидовича: «Меня не будет, а театр останется».

Постановки:

С.Белов — «Главная тайна кота Макмурра»
О.Юрьев — «Мириам»
Б.Кифф — «Bona Fide» («Всерьез без дураков»)
Ж.-Б.Мольер — «Жорж Данден, или Одураченный муж»
Э.Роттердамский — «Похвала глупости»
В.Войнович  — «Фиктивный брак»