«Шутники»: принято единогласно

Среди зрителей, побывавших в «Пятом театре» на эскизном показе комедии Александра Островского «Шутники», не нашлось ни одного, кто бросил бы в классика «черный шар»: при подведении итогов голосования урна с надписью «против» оказалась пуста.

Поставивший «нетленку» режиссер Владимир Смирнов задал работы театральным службам, перенеся показ со сцены в фойе. Даже буфет пришлось спускать со второго этажа на первый. «Воля режиссера – закон», – не стал возражать художественный руководитель «Пятого» Никита Гриншпун. Лишь грустно пошутил по поводу следующего участника «Режиссуры без цензуры»: вдруг тому захочется поставить спектакль на улице? Или в торговом центре? Или подземном переходе? Тем более, что главный идеолог режиссерской лаборатории Олег Лоевский считает, что театр должен быть тотальным.

Публику рассадили по периметру вокруг накрытого белой скатертью стола. Прием не новый, но действенный: зритель становится не сторонним наблюдателем, а участником событий. В финале всем желающим даже поднесли по рюмочке – разделить, так сказать, неожиданно свалившееся счастье. Когда началось обсуждение, кто-то даже добродушно посетовал: вы в следующий раз поаккуратней, когда жениху в физиономию воду плещете, ведь и нам досталось! Но в целом отзывы зрителей были комплементарными. И Островский в новые рыночные времена стал актуальным автором – на то и классика! И режиссер, несмотря на молодость, продемонстрировал приверженность психологическому театру. И актеры хороши чертовски. Причем молодежь – Виктория Величко, Алена Федорова, Артем Кукушкин – ни в чем не уступает не только более опытным Марии Старосельцевой и Сергею Худобенко, но даже Владимиру Остапову, переиграть которого, кажется, невозможно.

Но самой, пожалуй, знаковой стала реплика по поводу того, что «Пятый» в очередной раз подтвердил репутацию театра новаторского, ищущего новые формы и готового на любой талантливый «кипиш».

P.S. Поскольку публика проголосовала двумя руками «за», эскизный показ решено повторить – 25 июля в 19-00 часов.

А 17 июля ждем вас на повтор эскизного показа «Шлюхи – не огонь».