В “Пятом театре” затеяли “Женитьбу”

Межсезонные премьеры становятся своего рода традицией омских театров. В Камерном “Пятом театре” идут репетиции спектакля “Женитьба” по Н. Гоголю. Режиссер-постановщик – Анатолий Праудин. Сценограф – народный художник России Март Китаев.

Анатолий Праудин – личность в театральном мире незаурядная. От его постановок всегда можно ожидать нестандартных ре­шений и небанальных режиссерских хо­дов. Во всяком случае, Анатолий Аркадь­евич приобрел репутацию настоящего воз­мутителя спокойствия именно при поста­новках русской классики. Вот почему на его спектаклях не бывает благостной со­зерцательности, он заставляет зрителей не просто размышлять, а зачастую пере­осмысливать неоспоримые, казалось бы, истины. Гоголевская “Женитьба” в хрестома­тийной трактовке – комедия характеров и положений; Праудин посмотрел на клас­сический сюжет под другим философским ракурсом, сквозь призму современного со­знания. И оказалось, что драма главного героя Подколесина (его роль в спектакле играет заслуженный артист России Александр Оленберг) не в извечной нерешительности русского человека, а совершен­но в другом.

Этим другим оказывается боязнь встре­чи с идеалом. Ведь всем нам хочется, чтобы идеальное оставалось некой загадкой, чем-то недостижимым, но всегда манящим. Мо­жет, потому русские так фантастически непрактичны и непредприимчивы, что синице в руке чаще предпочитают журавля в небе?

Центральную женскую роль — Агафьи Тихоновны — играет актриса Мария Долганева, получившая в прошлом сезоне пре­мию имени Татьяны Ожиговой за роль Гру­ше в спектакле “Кавказский меловой круг”. Омскому зрителю будет конечно же инте­ресно увидеть эту талантливую актрису в совсем другом амплуа. Тем более что и Агафья Тихоновна в праудинской “Женить­бе” решена нетрадиционно. Это, если хо­тите, некое зеркальное отражение того же Подколесина…

Одним словом, зрителей ждет немало художественных сюрпризов и остроумных поворотов.

Премьера “Женитьбы” в “Пятом театре” станет своего рода прелюдией к очередно­му сезону, который откроется 19 октября. У зри­телей есть шанс увидеть премьеру еще до этого официального момента.

“Новое обозрение”, 04.09.2002