…Один батюшка ничего не умел. Не умел отремонтировать храм. Не умел запустить книжный бизнес. Не умел отвоевать помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail-а. Служил он тихим голосом, так что порой его не было слышно. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет. (Из рассказа «Неумеха»)
«…настоящий „патерик“ (сборник рассказов из жизни христиан и мудрых изречений) — жанр серьезный и документальный. И цели у подобных патериков высокие — привести человека к Богу». (Из предисловия к книге Чтение для впавших в уныние».)
С особым чувством автор пишет не только о священниках и монахах, но и о прихожанах — простых людях. О нас с вами. Особое чувство?.. Да, да, именно оно наполняет книгу! И не оно ли вдохновило Вячеслава Долгачева и его молодых артистов театрализовать «Чтение», рассказать со сцены о том,
сколько, оказывается, с нами интересного происходит, чего мы порой и не замечаем, — смешного, горького, радостного, просветляющего душу.
«Столько людей живет на белом свете, и вот эти совершенно незнакомые люди, в Петербурге, Москве, Киеве, Томске, Милане, Торонто, Бостоне однажды открывают твою книжку. Читают, смеются, огорчаются, утирают слезы, соглашаются (спорят) с тобой. Еще вчера мы друг друга совершенно не знали — и вдруг — уже знакомы. Происходит это чудо встречи. Всем за него самая теплая и по-прежнему удивленная благодарность». М. Кучерская