А глобус — дело наживное

В Пятом театре премьера. Спектакль “Географ глобус пропил”.

Сначала мне показалось, что это комедия. Смешных моментов много. Но зрители смеялись не беспрерывно. Иногда в зале повисала зловещая тишина. Порою избыток чувств выплёскивался в аплодисменты. Аплодисменты не танцу или песне, которые тоже пелись-танцевались. Аплодисменты постановщику, который сделал из романа необычный спектакль. Спектакль, который начинается как плоские комиксы, а заканчивается как трёхмерное кино.

Спектакль сложный. Дело даже не в его продолжительности. После первого действия я встал и пошёл к гардеробу, решив, что постановка весьма авангардна, а концовка довольно смелая, неожиданная. Видимо, меня сбило с толку телевидение со своим коротким форматом и вечными перерывами на рекламу. Давно я не смотрел чего-то эпического, долгоиграющего. Вот и воспринял первое действие как целый спектакль.

Я вышел с номерком к гардеробу, а зрители гуляют по фойе будто и никуда не собираются. Ого, какие невозмутимые! Никто даже не толпится в очереди за пальто. Я заглянул в программку. Читаю: “ПРЕМЬЕРА! Алексей Иванов. ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ. Спектакль в 2-х действиях”. Вот так приключения! Вот, что значит, не сам билеты покупал.

Этот роман Алексея Иванова мне как-то не попадался и я его не читал. Вспомнил всё, что увидел в первом действии спектакля и стал мучиться догадками. А чего ещё там показывать-то. Всё же понятно. В лихие 90-е молодой человек переживает кризис среднего возраста. Всё бы у него было на нервах. Да он балагур, пересмешник, не оставляет последнего слова давящей его действительности. Огрызается с юморком. Всегда у него есть в запасе прибаутка. Если бы он жил шутя, легко и весело … Но от его шуток зрителям в зале не смешно. Зрителей смешит совсем другое.

Как же живёт наш герой? Почему пропил глобус? Неужели этот шут так низко падёт к концу пьесы, что за бутылку косорыловки отдаст школьный инвентарь? Не может быть. Я влюбился в этого неудачника, переживаю за него, хочу посмотреть, чем дело кончится. Я хочу увидеть во втором действии финальную фигуру. Геометрия отношений с самого начала закрутилась подобно лототрону, выбрасывая комбинации любовников в виде пар, треугольников, четырёхугольников, пирамидок и прочих замысловатых загогулин.

Автор словно отправил своих героев на ярмарку желаний. Вот вам свобода! Берите! Кто что может и кто кого хочет. В жизни может представиться случай для воплощения мечты. Но всегда ли ты воспользуешься случаем? Все ли характеры готовы к таким подставкам судьбы? Бей! Что ж ты медлишь? Такая удача! Ты железно закатишь шар в лузу. А не будешь дураком, то и два проскользнут.

А наш печальный рыцарь чего-то артачится. Но, ведь, дело верное, хэпиэнд. И зрители не так поздно разошлись бы по домам. Чего ещё там автор придумал! Я уже вжился в ситуацию, всё понял. Уже все герои стали знакомыми, родными. Разогрев стопроцентный. А он ещё поддаёт. Ему мало. Накаляет всё сильнее и сильнее.

Глупо, неосмотрительно поступил тот зритель, чью реплику я недавно прочёл под анонсом спектакля. Он пишет, что не досмотрел эту ерунду до конца и другим не советует. Эх, дядя … Нетерпеливые мальчики иногда остаются без сладкого. Это, как раз, про наш случай. Ведь рассказ про географа Служкина — не набор гэгов и не порция сериальной жвачки. Здесь нужно сопереживать герою до боли в сердце. Нужно прожить с ним кусочек жизни.

О технических сложностях постановки много говорить не буду. Кто не видел спектакля и не слышал отзывов, ни за что не догадается, как герои курят у настоящего костра на берегу Камы и дым улетает в зрительный зал. Это после всех запретов, которые последовали из-за страшного пожара в пермском клубе “Хромая лошадь”! Актёры Пятого театра не раз будут разводить костёр на сцене. И я такого трюка с огнём и дымом ни в одном спектакле, ни в одном театре не видел. Поющих, танцующих, курящих, напивающихся и раздевающихся актёров видел. А географа со школьниками у ночного костра увидел в первый раз.

Кроме костра под дождём там ещё показали нечто особенное. Как мог я считать себя искушённым зрителем? Много разных постановок видел. Во всех театрах города побывал и помню разные сцены. Но этот спектакль меня удивил. Там такая штука … Как бы назвать? Похлеще костра будет. Да что я вам всё рассказывать буду! Устал я эпитеты подбирать. Идите и сами смотрите!
Увидите, какой сюрприз приготовил вам режиссёр Максим Кальсин.

Борис СУХОРУКОВ