Руководство


ХУДОЖЕСТВЕННО-ПОСТАНОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

Павел Анатольевич Николин Заведующий производственной мастерской
Игорь Владиславович Алабужин Заведующий электроцехом
Игорь Анатольевич Волков Заведующий костюмерной
Елена Николаевна Подкорытова Заведующий гримёрной мастерской
Елена Александровна Смурыгина Заведующий реквизиторским цехом
Дмитрий Юрьевич Головко Заведующий радиоцехом

администрация

Алина Александровна СедлиньшГлавный администратор
Анна Максимовна ДунёваДизайнер
Станислав Алексеевич КошлаГлавный инженер
Юлия Сергеевна ЗарецкаяГлавный администратор
фестиваль литература
архив
Самостоятельные работы артистов
фестиваль литература
Современная драматургия
фестиваль литература
Всероссийский театральный фестиваль
фестиваль литература
архив
Международный фестиваль
фестиваль литература
архив
Камерная экспериментальная сцена

Омский государственный драматический «Пятый театр» — один из молодых творческих коллективов Омска — крупного сибирского города, известного не только развитой промышленностью, но и высокой театральной культурой.

Омский государственный драматический «Пятый театр» ярко и стремительно вошел в театральную жизнь региона, став ее неотъемлемой частью.


1990

«Пятый театр»  был создан в 1990-м году по инициативе Сергея Рудзинского, который стал его первым художественным руководителем. Это был не просто пятый по счету театр в городе, это был театр «отличников», как назвал однажды творческую команду народный артист Михаил Ульянов. В труппу театра вошли 9 артистов (Владимир Остапов, Борис Косицын, Олег и Лариса Чичко, Алексей Пичугин, Татьяна Козакова, Борис Руденко, Людмила Ковальчук и Николай Пушкарев). Среди них были как уже опытные артисты, которые пошли вслед  за Рудзинским, покинув ТЮЗ, так и молодые, только что окончившие театральные ВУЗы. С первых своих шагов «Пятый театр» взял курс на создание оригинального репертуарного облика, отличающего его от других омских театров. Пятый смело шел на эксперименты, выбирая неоднозначные пьесы, сложные тексты и новых неизвестных авторов. Открытость и смелость стали визитной карточкой театра. Первая премьера театра «Мириам» по пьесе Олега Юрьева состоялась в августе 1991 года, режиссер С.Л. Рудзинский. Первые гастроли — в марте 1992 года в Санкт-Петербург, где коллектив показал детский спектакль по пьесе Сергея Белова «Главная тайна кота Макмура», режиссер С.Л. Рудзинский. В первые годы по числу поездок на фестивали, Пятый обогнал все омские театры. Театр побывал на гастролях не только в городах России, но и за рубежом (Франции, Польше, Германия, Италия, Финляндия, Болгария, Япония).

в 1990 году был создан 5 театр

1996

В 1996 году театр выступил инициатором уникального проекта — проведения Дней японской культуры в Омске. Благодаря этой акции омичи смогли познакомиться не только с постановками театральных коллективов из Японии, но и с национальными традициями страны восходящего солнца. Продолжая год от года впитывать новый культурный опыт, «Пятый театр» и сам успешно встраивается в мировое творческое пространство.

день японской культуры в омске

1998

  В 1998 году «Пятый театр» принимает участие в Неделе омской культуры в Германии, где представляет спектакль «Три визита доктора Астрова» по произведению русской классики «Дядя Ваня». А в 1999 — м, в год 200-летия А.С.Пушкина, театр принял участие в европейской программе, посвященной юбилею великого русского поэта: по приглашению Российских домов науки и культуры в Бельгии и Германии были сыграны спектакли «Повести Белкина», «Сказки Пушкина» и «Что в имени тебе моем?» режиссера Андрея Любимова.

неделя омской культуры в германии

2002

С той поры театр становится постоянным участником различных всероссийских и международных фестивалей. Дважды театр становился номинантом Национального театрального фестиваля «Золотая маска», неоднократно участвует в Межрегиональном театральном фестивале «Сибирский транзит». Также «Пятый театр» был приглашен на Международный фестиваль «Диалог четырех культур» (г. Лодзь, Польша), Всероссийский фестиваль «Пять вечеров», «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург) и многие другие фестивали. Театр стал партнером проекта «Семена воображения», реализуемого при поддержке Европейского Союза.

фестиваль молодые театры россии 2002 в омске

2009

    «Пятый театр» — родоначальник фестивального движения в Омском регионе. В 2002 году Правительством Омской области при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей России был учрежден фестиваль «Молодые театры России». По признанию профессионалов фестиваль стал явлением оригинальным, поскольку театру удалось найти свой собственный путь, свою «нестандартную сверхзадачу»: собрать театры, возникшие на рубеже 90-х и создавшие новое движение в театральной жизни страны. Театр, как организатор фестиваля, сделал ставку не столько на приглашение известных спектаклей, но и на открытие новых имен в режиссуре, в актерском мастерстве и драматургии. И это не только афиша фестиваля, но и мастер-классы, творческие лаборатории, организованные для того, чтобы участники фестиваля обретали максимально сконцентрированный опыт.

фестиваль играем гоголя 2009 в омске

2020

В октябре 2021 года был проведен первый Всероссийский театральный фестиваль «лиТЕрАТуРа». Название фестиваля – это и логотип, и концепция: фестиваль – исследование, фестиваль-лаборатория. Фактически это фестиваль инсценировок по прозе, исследующий важный культурологический вопрос: «как не драматургический текст инсценируется на сцене». Поиск в этом ключе, обозначенный концепцией и ее развитием, дает возможность собрать в едином пространстве интереснейший постановочный опыт, который привлечет внимание как специалистов, так и рядовых зрителей, публики всех возрастов, а также создает широкий спектр исследовательской и лабораторной работы. Фестиваль с такой главной интенцией дает возможность быть продолжающейся историей. Это принципиально важно. Таким образом, второй фестиваль при небольшом преобразовании логотипа получает новое направление поиска: кинолиТЕрАТуРа. Это фестиваль, работающий с текстами, связанными с кино – спектакли по не поставленным или, наоборот, по хорошо известным киносценариям. Таким образом, здесь мы исследуем связь с близким театру видом искусства.

в 2015 году театр возглавили никита гриншпун

2021

    В 2020 году коллективу «Пятого театра» министром культуры Омской области был представлен новый директор Илья Владимирович Киргинцев. С 2001 по 2004 гг. Илья Владимирович работал советником руководителя Главного управления культуры и искусства администрации Омской области. В составе оргкомитета готовил первый фестиваль «Молодые театры России», участвовал в решении вопросов реконструкции Омского государственного академического театра драмы (2001-2004 гг.), театра «Арлекин» и создания Северного драматического театра им. М.А. Ульянова, с 2012 года по 2020 год занимался организацией гастрольной деятельности и проведением крупных мероприятий в городах присутствия компании «Газпром нефть». Главным режиссером Омского драматического «Пятого театра» в ноябре 2023 года была назначена Людмила Олеговна Исмайлова. Людмила Олеговна родилась и выросла в Санкт-Петербурге, училась в Москве в Театральном институте имени Бориса Щукина, где закончила курс Леонида Ефимовича Хейфеца (выпуск 2005 года). Людмила Олеговна работала в театрах Санкт-Петербурга, Мурманска, Кургана, Уфы, Волгограда, Иваново, Северодвинска, Озёрска, Лесосибирска. С 2012 по 2023 год была главным режиссёром Государственного русского драматического театра Стерлитамака.   История пишется дальше…

новый директор 5 театра

план сцены

Зеркало сцены11 м на 4,5 м
Ширина сцены15 м
Глубина сцены10 м
Глубина авансцены3 м
Высота до колосников8,5 м
Высота подъема штанкета7,3 м
Длина штанкета13 м
Количество штанкетных подъемов22 шт.
Количество софитных подъемов3 шт.
Сценические подъемыРучные
Грузоподъемность150 кг
ЗанавесЭлектромеханический
Количество люков2
план сцены

На данный момент открытых вакансий нет