ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ДИРЕКТОРА

Сегодня исполнилось бы 66 лет Александре Илларионовне Юрковой – бессменному директору «Пятого театра» с 1991 по 2015 год. 
«Пятый театр» был ее детищем, ее домом, делом ее жизни. Она жила густо – разведи, хватит на две обычных жизни. Поэтому и ушла так рано. В 1991 году Сергей Рудзинский пригласил заместителя директора Омского драмтеатра Александру Юркову стать директором созданного им годом раньше «Пятого театра». Говорят, на могиле Сергея Рудзинского, первого художественного руководителя «Пятого театра», она поклялась, что продолжит его дело. И театр стал для нее делом жизни.
Александра Илларионовна всегда старалась приглашать режиссеров, которые по своим замыслам, пониманию театральных задач шли впереди, умели заглянуть в будущее. Анатолий Праудин, Марина Глуховская, Андрей Любимов, Сергей Пускепалис, Иван Поповски, Вениамин Смехов. Благодаря их отзывам о работе в Омске, о театре заговорили не только в Сибири, но и в столицах.
Пятый театр в первые годы своего существования по числу поездок на фестивали обогнал все омские театры. В 1998-м, например, участвовал в одиннадцати. Тогда родилась идея фестиваля «Молодые театры России». Организованный в 2002м году, он дал старт фестивальному движению в регионе. За воплощение этой идеи Александра Юркова получила губернаторскую театральную премию им. Ножери Чонишвили. За все годы существования фестиваля омичи смогли увидеть работы 135 театральных коллективов из 26 стран.
В октябре 2015 года десятый – юбилейный – фестиваль «Молодые театры России» состоялся уже без Александры Юрковой. Александра Илларионовна мечтала этим фестивалем торжественно отметить 25-летие «Пятого театра». Жизнь распорядилась иначе. Но остался театр, который она любила. И люди, которые помнят, любят и продолжают ее дело.