Пресса

23 октября в Омске открывается X Международный фестиваль «Молодые театры России».

irО молодых театрах и «Школе современной пьесы», о фестивале и сибирской публике – в интервью российского театрального режиссера, гостя фестиваля «Молодые театры России» Иосифа Райхельгауза международному пресс-центру МКР-Медиа.

«В рамках престижных российских фестивалей не хватает номинаций, поддерживающих дебюты. А это очень важно — поддержать талантливых режиссеров, актеров, художников именно на старте. То, что фестиваль «Молодые театры России» существует, работает, приглашает театры — это уже прекрасно.

Понятие «молодой театр» можно интерпретировать по-разному. Это может быть театр, недавно созданный, и тогда наш театр «Школа современной пьесы» к ним относится: ему всего 25 лет. И в сравнении с Большим театром или Малым, или даже МХТ наш театр — юноша. Это может быть театр, рассчитанный на молодежь. Это может быть театр, где все, начиная с главного режиссера, дебютанты. У нас в «Школе современной пьесы» существует программа «Класс молодой режиссуры» — своего рода театр в театре. Группа начинающих режиссеров участвует в конкурсе режиссерских заявок на постановку современных, только что написанных пьес. Лучшая заявка принимается, и режиссер ставит спектакль на нашей сцене. Эта программа работает уже шесть лет. За это время мы выпустили около 10 таких молодежных спектаклей. Вот это — молодой театр.

На своем мастер-классе в рамках фестиваля постараюсь рассказать о «Школе современной пьесы» в контексте целостной картины московской и российской театральной жизни. Расскажу о тенденциях, которые существуют сегодня в европейском театре, и о том, как мы с этими тенденциями сопрягаемся. Готов поделиться опытом в части теоретических и практических аспектов профессии актера, режиссера, а также дать участникам фестиваля ответы на вопросы, касающиеся театральных технологий, истории театра, эстетических направлений и форм, в которых развивается сегодня театральное искусство.

К вопросу о публике, встреча с которой ждет участников фестиваля: нет никакой сибирской публики. Как нет московской, берлинской или сингапурской. Публика может быть подготовленной или не очень, готовой к восприятию или напряженной. И это зависит от многих факторов, но от географических — в последнюю очередь».

Ио́сиф Леони́дович Райхельга́уз — советский и российский театральный режиссер, педагог; Народный артист России, профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы».

Организатор X Международного фестиваля «Молодые театры России» — Омский государственный драматический «Пятый театр».

Ближайшие спектакли

Пресса

  • СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС ОБ ОМСКОМ «ПЯТОМ ТЕАТРЕ»: «ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ АКТЁРЫ, Я УВЕРЕН»

    Сегодня, 11 сентября, в «Пятом театре» состоялось прощание со спектаклем «От красной крысы до зелёной звезды». Постановка шла на омской сцене десять лет и в последний раз зрителю показали юбилейный сотый спектакль.  

  • Никита Гриншпун: «Что делает режиссер – сидит себе, чай пьет»

    Приверженец классического репертуара, представитель театральной династии Никита Гриншпун удивил омского зрителя, поставив откровенный мужской спектакль-разговор «Тестостерон». На фоне неспокойного времени в сфере подмостков такая вещь могла оказаться рискованной

  • Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»

    23 октября в Омске открывается X Международный фестиваль «Молодые театры России».