ЛУНЕНБЕРГ


07 февраля 2022

Баттл звезд: ведущие актрисы омского «Пятого театра» о «свежей» премьере

БК55

В одном из ведущих местных учреждений Мельпомены новинка афиша- первая постановка в России пьесы известного канадского Нормана Фостера «Луненберг. Новая Шотландия». Наш ресурс решил взглянуть на спектакль изнутри: глазами его ведущих актрис.

Главный режиссер Максим Кальсин сделал, что называется, ход конем, поставил на постановку два разных состава. Получились совершенно разные спектакли. Абсолютно. Ведь темперамент, эмоциональная насыщенность главных героинь совершенно иные.

На пресс-показе, предваряющем зрительский, на сцену вышла Мария Долганева. А вечером эту же главную роль Натали воплощала Мария Старосельцева.

Бк55 дает без купюр их мнения о работе над новинкой афиши «Пятого театра».

 

Первое появление Натали (Мария Долганева) в спектакле. Рядом Елена Лукманова

«Автор пьесы- Норман Фостер, не широко известен в России! И » Луненберг» его последняя работа, написанная всего 3года назад! Поэтому у меня не было никакого «предвзятого» отношения к материалу. Сплошной- интерес и сомнения, что это будет достойно- не было! На мой взгляд Максим Георгиевич обладает хорошим чутьём и вкусом на текст! Наш театр Любит рисковать! И опыт первых постановок в России у нас есть. Это очень интересно потому что всегда чистое восприятие! Возникает- азарт, и большая ответственность!

Максим Георгиевич не называл, кто кого будет играть, попросил Нас после 1 прочтения озвучить наши мысли по поводу материала и ролей! Ну и неожиданностей не возникло! В том смысле, что роли к Нам приходят — » наши». Как правило, в персонаже есть что-то созвучное с исполнителем! Я убеждена, что, то что должна сыграть- сыграю, а что не моё пройдёт мимо!) Хорошее слово- изящно! Спасибо за него! Крайне редко оно произносится относительно работы актёра над ролью.

Работалось с интересом и удовольствием! Очень классный автор! Мне достаточно редко нравятся пьесы после 1прочтения. В данном случае: любовь с первой сцены! Очень плотный и » вкусный текст». Нет желания поджать, изменить, сократить. Много юмора (в том числе и чёрного) самоиронии. У пьесы очень не однозначная структура. Постоянная смена жанра. Начинается, как комедия положений, переходит в лирическую комедию, затем мелодрамма, драма! И, как и положенно в класном материале, в финале- СВЕТ!!! Короче всё, как Я люблю. Ну и плюс у меня появился новый партнёр- Елена Лукманова, с которой мы говорим на одном языке, чему я очень рада!

Я стараюсь ставить в каждой новой работе, для себя, новую задачу (пусть и не большую). Тем самым поддерживая в себе интерес! Зрителя жду- Нашего! Думающего, не равнодушного, любящего театр! «, — прокомментировала свое участие в пьесе Мария Долганева.

Мария Старосельцева раскрыла некоторые секреты работы с мастером- Максимом Кальсиным.

«Работать с Максимом Георгиевичем Кальсиным, как с режиссером, очень легко и комфортно. Все потому, что у него есть удивительное качество — он очень любит актеров. Сам, конечно, умница, начитанный, интеллигентный. Приходит на репетицию всегда в хорошем настроении. Не знаю какие у него бывают трудности, обстоятельства, он всегда в хорошем настроении, он всегда готов репетировать, он всегда рад видеть нас, любит актеров.

Естественно, ты расслабляешься, ты себя не контролируешь, не думаешь о том -глупо ты выглядишь-неглупо, правильно говоришь — неправильно, нелепый ты сейчас ли нет- просто выходишь и делаешь. Он ставит задачи, обговариваем все по сюжету, по тексту, по обстоятельствам. И все, и выходишь, и делаешь. И в этом, конечно, огромное удовольствие, огромное преимущество. Все проходило весело, легко, интересно.

А по поводу роли пришлось мне потрудиться, потому что роль эмоциональная, затратная психологически. Пришлось, конечно, душу свою побередить. Ну, а без этого как? Без этого и не сыграешь спектакль. Мне хотелось роль такую серьезную, глубокую с нутром. Я счастлива. Это подарок судьбы получить такую роль», — рассказывает Мария Старосельцева.

Спойлер от актрисы Марии Старосельцевой: пьеса на три персонажа: Чарли Батлер — Борис Косицын, Евгений Точилов, Подруга Натали —это Елена Лукманова и Олеся Шилякова, ну, а в роли Натали Мария Старосельцева и Мария Долганева. Натали живет в Нью-Йорке, а ее покойный супруг каждые две недели ездил в канадский Луненберг на работу. Натали и не подозревала, что у ее второй половины есть там свой дом…и еще одна жена, с которой тот жил 9 лет и которая погибла вместе с ее мужем, перед тем, как тот собирался уходить к Натали и даже объявил ей об этом.

Фото Анна Шестаковой

ближайшие спектакли

28января
13:00Для Детей0 ч. 50 мин.

ДОКТОР АЙБОЛИТ

Корней Чуковский
28января
18:30Премьера2 ч. 30 мин.

ЛУНЕНБЕРГ

Норман Фостер
29января
11:00Для Детей1 ч. 5 мин.

ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ

Сельма Лагерлеф