ОТЦЫ И ДЕТИ


19 октября 2022

«Я могу всё рассказать, но не хочу». «Пятый театр» о премьере

Виктория Абзамилова. Омск Здесь

В «Пятом театре» ставят спектакль по роману Ивана Тургенева.

Отцы и дети — вечная тема, которая всегда будет волновать людские сердца. Осенью «Пятый театр» представит спектакль по одноимённому роману Ивана Тургенева. Премьерные показы пройдут 4, 5 и 6 ноября. Сегодня на культурном завтраке режиссёр постановки Людмила Исмайлова, заместитель директора по развитию театра Елена Мамонтова и артисты, занятые в постановке, рассказали о том, как готовят спектакль.

— Я вообще могу всё вам рассказать, но не хочу. Я хочу, чтобы в зале у вас родились личные ассоциации, и уже вы мне рассказали о моём спектакле, — замечает Людмила Исмайлова.

Когда мы слышим название романа о нигилисте, который всё-таки полюбил, мы всегда думаем о конфликте поколений. Однако в спектакле будет представлена иная мысль: дети проходят свой путь и становятся отцами.

— Поставить классику без сокращений и изменений сегодня невозможно. Вряд ли идеи, заложенные авторами, устарели, но сейчас они называются по-другому. Поэтому социальная история о крестьянстве и отмене крепостного права у нас минимальна. Сегодня люди её не понимают, да и какая разница, новый человек или не новый, когда смерть за порогом. Многие критики пишут о том, что Базаров — это борец за революцию, а как по мне, Тургенев о любви писал. Мне, как режиссёру, хочется поговорить о ценности жизни, — делится своими мыслями режиссёр.

Премьера была задумана около года назад, на обсуждение ролей ушло 2,5 недели. Актёры обговорили с режиссёром особенности своих героев, а также успели открыть для себя классическое произведение.

— Я поняла, что классику нужно перечитывать, потому что со школы я помнила только линиюлягушек и Базарова. Свой персонаж я вообще забыла, — рассуждает исполнительница роли Одинцовой Мария Долганёва. — Я актриса, которая любит чистое поле для воображения. Я люблю, когда нет мелочей, а только тема, пространство и ты.

— Как школьнику мне запомнилась только дуэль и любовь в произведении. Сейчас оказывается, что Аркадий переживает самые большие изменения в этой истории, — сообщает Егор Лябакин.

Главную роль в спектакле исполнит Дмитрий Исаенко. Его коллеги отмечают его внутреннюю ранимость и внешнее сходство с Томом Крузом. Каким будет его Евгений, зрители увидят в ноябре.

— Я создавал своего героя с чистого листа. Базаров — это человеческая трагедия. Человек же никогда не знает, к чему может привести его выбор. Поэтому иногда герой раскаивается, а иногда… умирает, — говорит Дмитрий Исаенко.

На встрече отметили, что сейчас 80 % зрителей «Пятого театра» всё ещё удивляются смерти Гамлета, поэтому конец «Отцов и детей» точно станет для них для них необычным.

— Наш спектакль — это фантазийное пространство Базарова. Делать спектакль бытовым сегодня — абсурд. Поэтому в «Отцах и детях» много фантасмагорий. Мы же по идее находимся в воспалённом сознании Евгения, — отмечает режиссёр Людмила Исмайлова.

ближайшие спектакли

24сентября
18:30Array3 ч.

ДЖЕЙН ЭЙР. НА КРАЮ БЕЗДНЫ

Ильдар Сакаев
25сентября
19:00Array1 ч.

ФРОСЯ | На сцене Арт-центра на Любинском

По мотивам рассказов митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) — из книги «Несвятые святые»
27сентября
18:30Array3 ч.

ПРИМАДОННЫ

Кен Людвиг