Новости

16 мая в 15.00 в «Пространстве 25» Омского Пятого театра премьера автофикшн-спектакля «Артём Томилов».

Артём Томилов — режиссер и концептмейкер из Петербурга, участник театральной компании «Перфобуфет», резидент московского «Центра им. Мейерхольда», выпускник Санкт-Петербургской академии театральных искусств.
А ещё — наш земляк, омич, ученик актрисы Пятого театра засл. арт. РФ Татьяны Казаковой.
Артём приехал в Омск, чтобы в «Пространстве 25» поставить спектакль про себя.

Автофикшн – это опыт литературного творчества, когда вымысел тесно переплетен с реальными биографическими фактами автора. Жанр существует на пересечении сразу нескольких опытов письма: мемуары, дневниковые заметки, документальная проза, эссе. Современный театр переосмысляет автофикшн через перформативные практики и актуальное искусство.

Автофикшн Артема Томилова — это вид процессуального театра, в рамках которого повествование формируется прямо во время работы над спектаклем. Первый акт Артем начал писать еще в январе — вспоминая истории, связанные с Омском, театром, своим личностным становлением, переплетая их с документацией событий, происходящих здесь и сейчас.


А второй акт режиссер и актеры напишут вместе во время репетиций, в его основу ляжет в том числе и сам репетиционный процесс. Так что “Артем Томилов” — это не только спектакль о современном герое, но и спектакль о спектакле.

Почитать тексты, которые стали основой первого акта, можно уже сейчас в телеграм канале “атомарный флекс”.
За жизнью Артема в Омске и процессом создания спектакля можно наблюдать в сторис инстаграм-аккаунта arttomilov.
По следам премьеры режиссер и журналист Олег Циплаков выпустит документальный фильм о создании спектакля, съемки которого ведутся прямо сейчас.

Артём Томилов:

«Возникновение спектакля «артем томилов» как воплощённый сон. Мне всегда было ясно, что настанет время cделать что-то в Омске. За пятнадцать лет жизни в отдалении я не раз делал попытку приехать сюда не просто погостить. Не клеилось. Для меня это было тотально важно.

Во-первых, хотелось провести долгое время здесь, пожить с родителями, подробнее пообщаться с друзьями, увидеть изменения в городе и людях, при этом зарабатывая деньги, ведь другого способа нельзя было себе позволить.

Во-вторых, это комплексное пространство – и Омск, и Пятый театр – оказалось моим фундаментом в жизни, от которого я не могу полностью отрываться, чтобы помнить свою эволюцию ради осознанного движения дальше. Сегодня мной совершается глобальный переход в новое человеческое и профессиональное качество, и вдруг, благодаря клубку случайностей, проект в Омске стал точкой бифуркации всех процессов.

Состояния перемен притянулись – и у меня, и в Пятом театре времена глубинных движений. Круче по красоте драматургию я не могу себе представить. Всё сошлось в одном событии. Это будет не просто рассказ о собственной жизни, а практика превращения; путешествия по времени и пространству в буквальном смысле. Мне понадобится максимальная откровенность и особая работа с памятью, чтобы случилось всё задуманное, и моё более глубокое понимание себя, и небесполезный спектакль для вас.

Главным приёмом стало дневниковое письмо из сегодняшнего момента, из которого я пытаюсь обратится к вам, рассказать о самом трепетном и неуловимом, о самом стержневом, по пути вспоминая Омск, здешних людей, родных, Пятый театр, Татьяну Казакову, погоду, состояние мира – весь космос причин и следствий моих дней в Омске, что, конечно, у меня получается только частично, с неминуемыми случайностями в композиции, сгущениями и упущениями, потому что как объять необъятное? Уверен, что в моём рассказе найдётся место всему, и прекрасному, и смешному, и неудобному. Это автофикшн, попытка правды с самим собой и перед всеми ради предрассветного ощущения новой жизни»

Телефон кассы 24-03-63. КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН

Ближайшие спектакли