Новости

Зрители увидели два показа спектакля омской экспериментальной площадки «Пространство 25».

Накануне, 24 октября, Пятый театр выступил на Международном фестивале актуального театра «Хаос». В Новосибирск омские актеры привезли спектакль «Артем Томилов» — постановку в жанре автофикшн, премьера которой состоялась в конце предыдущего театрального сезона.

Режиссёр и автор текста Артем Томилов. Его автофикшн — это вид процессуального театра, в рамках которого повествование формируется прямо во время работы над спектаклем. В течение нескольких месяцев Томилов записывал свои мысли, воспоминания, очерки об Омске, о детстве, о своих взаимоотношениях, постепенно перенося историю в сегодняшний день. Премьера состоялась в мае, на камерной сцене Пятого театра. Международный фестиваль актуального театра «Хаос» — первые гастроли постановки. Спектакль «Артем Томилов» в рамках фестиваля показали дважды.

«Это была замечательная работа. Спасибо большое за такой спектакль. Я просто рада, что я просто видела какое-то другое качество работы с документальным материалом, с собой, с реальностью. В том, как начинается спектакль, был такой момент, когда я опасалась, что сейчас актриса продолжит так же говорить и делать, и я ничего не узнаю о человеке, городе, времени. И всё вдруг начинало активно строиться. И это сложилось в своеобразную картину, в котором есть условный витальный юноша со своим движением к мечте и театру, и его любознательностью, которая дает нам точный и глубокий слепок времени. И меня это поражает. Кроме того, я вижу, что он оказывается проводником в мир, в котором, например, я никогда не была. И за это испытываешь большую благодарность», — прокомментировала театровед Кристина Матвиенко.

Напомним, герой спектакля — обычный человек с окраины Омска, который в нулевые учился на факультете культуры и искусств ОмГУ у актрисы Пятого театра Татьяны Казаковой, мечтал играть на сцене Пятого театра. Сегодняшний Артем Томилов является частью актуального процесса в российском театре. Режиссёр не был в родном городе 15 лет, а приехав, воплотил в тексте все размышления о нём. Достал из памяти эмоции, воспоминания, истории. Затем эти строчки разбились на отрывки, которые распределились между 13 артистами Пятого театра. Они все Артемы Томиловы – мужчины и женщины разного возраста.

«Для меня эта форма спектакля абсолютно непривычная, она все мои шаблоны рушила с первого дня работы над ним. Поэтому лично мне всегда интересно смотреть на моих коллег. И сегодня я получила очередное удовольствие от этого спектакля. Для меня этот материал – возможность жить дальше, шагнуть в другое пространство, измерение, время, состояние и это продлевает мою жизнь. Меня это радует. Что бы кто ни говорил», — сказала на обсуждении актриса Пятого театра Татьяна Крылова.

Спектакль «Артем Томилов» — результат работы экспериментальной площадки Пятого театра «Пространство 25», которая начала работать в начале 2021 года. Кроме того, ASMR-спектакль «Одиночество», также поставленный в рамках этой экспериментальной площадки, в минувшем сентябре показывали на Открытом театральный фестиваль «СВОЙ». Следующей премьерой «Пространства 25» станет проект «Зумеры». Его автор Екатерина Кулакова руководит большой

режиссёрской группой, в составе которой студенты магистратуры курса Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ. Рыжаков также является и художественным руководителем театра «Современник».

Ближайшие спектакли