новости


С 17 по 24 октября наш театр проводит Всероссийский фестиваль «лиТЕрАтуРа»

У фестиваля «лиТЕрАТуРа» есть очень важная для театральной жизни особенность — этот фестиваль исследовательский. Он предполагает творческий поиск. Два года назад к такому же исследованию и обсуждению были предложены спектакли, созданные по известным литературным произведениям Достоевского, Бунина, Булгакова, Довлатова и даже Мустая Карима. Сегодня нам предстоит пройти такой же путь, исследуя киносценарии, которые на экране стали шедеврами.

В афише мы видим названия тех фильмов, на которых воспитывались поколения: «Иваново детство», «Июльский дождь», «Дикое поле». У кино свои способы достучаться до зрителя. Как этого же эффекта достигает театр? Какими средствами выразительности заменяет то, что подвластно только кино?

Язык кино и язык театра значительно отличаются. Многие зрители прекрасно помнят фильмы, по сценариям которых поставлены фестивальные спектакли. Например, театр из Екатеринбурга привезёт спектакль «Летят журавли». Вряд ли кто-то не знаком с одноимённым фильмом; одна из его ключевых сцен — гибель главного героя, последние минуты жизни которого показаны как бы его глазами: зритель вместе с ним видит верхушки деревьев, уходящие в бесконечность неба — знаменитая вращающаяся панорама, получившая название и во всех учебниках ВГИКа именуемая, как панорама «Колотозова-Урусевского» (по фамилиям создателей фильма) передаёт угасание сознания героя. Но у театра свой язык, именно это и интересно.

Мы начнём 17 октября с оскароносного сюжета Спайка Джонса «ОНА».

Блистательный актёр, кинозвезда Андрей Кузичев, исполняющий главную роль в спектакле Московского театра имени Наталии Сац, магнетически держит внимание зрителей. Его взаимоотношения с четырьмя девушками: бывшей женой, давней соседкой, девушкой со «слепого свидания» и операционной системой по имени Саманта, развиваются стремительно, интрига закручивается и разрешается самым неожиданным образом. Главной линией становятся взаимоотношения человека и искусственного интеллекта. На сцене в супер-технологичной современной квартире работают множество экранов и даже голограммы героев.

18 октября в 19.00 состоится официальное открытие фестиваля. Необходимо отметить, что фестиваль проводится при поддержке Правительства Омской области, Министерства культуры Омской области. Также партнерами фестиваля стали Союз театральных деятелей РФ и Департамент культуры города Москвы.

Перед каждым фестивальным спектаклем в фойе театра актеры «Пятого» вместе с режиссером Игорем Григурко будут создавать атмосферу фестивальной жизни. Так, 18 октября будет создана атмосфера тылового Омска, которая приблизит зрителей к восприятию спектакля, ведь в этот вечер режиссёр-лауреат премии «Золотая Маска» Антон Фёдоров и Казанский ТЮЗ представят  спектакль «Иваново детство». Конечно, многие из нас помнят знаменитый одноимённый фильм-дебют кинорежиссёра Андрея Тарковского, ставшего легендой XX столетия. «Здесь всё очень глубоко, страшно и правдиво, здесь нет места приключенческой романтике…Иван видит сны. Ему снится та жизнь, которой он лишён, обыкновенное детство. В жизни — та страшная нелепость, которая происходит, когда ребёнок вынужден воевать» — говорил о своем фильме Тарковский.

«Действие спектакля начинается в блиндаже, куда двое бойцов приводят мальчика, пойманного у реки, за которой расположился враг. Мальчик отказывается говорить, почему оказался в прифронтовой полосе, и требует сообщить о нём в штаб. Позже выясняется, что Иван выполнял сложнейшее задание разведчиков в одиночку, чудом спасся, изможденный, проплыл огромное расстояние по реке. Все родные Ивана погибли от рук фашистов, а сам он бежал из концлагеря в Малом Тростенце. Если «Иваново детство», снятое в 1962 году, принесло в своё время всемирную славу юному Николаю Бурляеву, то в ТЮЗовском прочтении она может поровну достаться всем актёрам, занятым в спектакле» — пишет о казанском спектакле журналист Анна Тарлецкая.

20 октября в 19.00 наш фестиваль приглашает зрителей на спектакль Няганского театра юного зрителя «Звёздный час по местному времени». Если вы видели легендарный фильм Николая Досталя «Облако-рай» и помните, как смеялись, удивлялись и немного грустили вместе с героем Колькой, вам надо прийти на спектакль, ведь эмоции радости и светлой грусти обеспечены! «Жизнь на сцене увлекает и вовлекает, забавляет и ранит с самого начала, когда рвёт сердце аккордеон и затягивают под него не русскую народную, а эстрадный хит конца 1990-х: группа «Руки вверх!», песня «Он тебя целует» — пишет о спектакле театральный обозреватель Вадим Рутковский: «Няганский «Звёздный час…» был показан на ХХ Фестивале театров малых городов России, прошедшем в Магнитогорске с 29 мая по 5 июня. Официальных наград спектаклю не досталось, что не мешает считать эту работу одной из лучших в сезоне».

21 октября фестивальную жизнь продолжит спектакль московского театра «а39», созданный по киносценарию М. Хуциева и А. Гребнева «Июльский дождь». «У меня не было желания перевернуть фильм, разрушить его, чтобы создать что-то совершенно новое. Мне хотелось рассказать эту простую человеческую историю языком театра, условным и минималистичным», — комментирует режиссёр спектакля Мурат Абулкатинов. Московский проект «а39» вырос из Мастерской режиссёра и педагога Олега Кудряшова, которая долгое время была резидентом театра «Практика», а с конца прошлого года начала самостоятельный путь. Главная задача новой площадки — взаимодействие с выпускниками и студентами театральных вузов, поиск новых имён и превращение студенческих эскизов и проектов в полноценные спектакли. 39 — это номер аудитории ГИТИСа, где уже десятки лет проходят показы курсовых работ режиссёрского факультета. «Пожалуй, главное отличие спектакля от киношедевра — это то, что он сосредоточен на человеческих отношениях, которые могут начаться с того, что в телефонной будке незнакомые парень и девушка спрятались от летнего ливня…» — пишет о спектакле известный журналист Влад Васюхин.

Еще один спектакль фестиваля «лиТЕрАТуРа», о котором хочется говорить: «Дикое поле» Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского. Режиссер спектакля – Олег Липовецкий.
Главное место действия – заброшенная больница, куда приходят все действующие лица, где решаются вопросы жизни и смерти, мира и войны, словно на древнем капище. Каждая сцена – это законченная история, которая связана с предыдущей и последующей логикой эпоса, в котором главный герой движется от подвига к подвигу. Главный герой – молодой врач, один на сотни километров вокруг, без лекарств и почти без инструментов готовый спасти абсурдный непостижимый мир. Доктор, превращающийся в умирающего и воскресающего ангела русской степи.

Смех сквозь слёзы и слёзы сквозь смех. Комедия и драма перемешаны в этом произведении так же, как и в нашей жизни.

Спектакль «Звёздный час по местному времени» режиссёра Сойжин Жамбаловой уже собрал награды многих фестивалей, а недавно он одержал победу в номинации «Лучшая работа режиссёра» на Всероссийском молодежном театральном фестивале имени В. С. Золотухина. Спектакль стал открытием фестиваля! Мы рады видеть этот спектакль в афише  фестиваля «лиТЕрАТуРа» и с радостью сообщаем, что после каждого фестивального спектакля мы приглашаем всех желающих остаться в зрительном зале на Творческую встречу с актёрами и создателями спектаклей-участников. Проведут Творческую встречу наши приглашенные критики Ольга Никифорова, Глеб Ситковский и Ирина Кузьмина. А 24 октября будет объявлен победитель – лучший спектакль фестиваля «лиТЕрАТуРа».

В нашем фестивале есть детская программа! Для наших маленьких зрителей мы привезем из Санкт-Петербурга два потрясающих спектакля. Один из них называется «Волшебное кольцо». В мультфильме по сказке Бориса Шергина главный герой Ванька за свою доброту получает волшебное кольцо, и это помнят взрослые и дети. Конечно же, теперь Ванька может исполнить любые желания! Что будет дальше, увидите 21 октября в 11.00 и 13.00 на сцене театра «Арлекин».

«Я озвучиваю мультик» — так в афише нашего фестиваля «лиТЕрАТуРа» называется спектакль для маленьких зрителей. Дети вместе с артистами и главным героем мультфильма — удивительным мальчиком Петей — отправляются в путешествие по одному из прекраснейших городов мира — Санкт-Петербургу. «Во время прогулки маленький зритель уже сам участвует в этом шумовом спектакле: под руководством ведущих зал азартно играет в «озвучь ливень» и «озвучь движение машин на Дворцовой площади в час пик». И вот, с помощью хлопков и постукиваний в ладоши и по коленкам — сначала редких, потом учащенных, — на город, изображенный на экране, обрушивается ливень, текут ручьи по асфальту, потом звук дождя стихает, и уже слышны лишь редкие постукивания капель, а ты сидишь в зале, словно вынырнув из-под настоящего дождя, шум которого только что ворвался в пространство зала. Лишь ближе к финалу этот прием — рождение музыки из хаоса — начинает повторяться и сбоить, и это сразу чувствуется в зале, внимание детей рассеивается: когда переключение с шума на тишину переходит просто в натиск бесконечных ударных в сцене в пышечной. Кажется, прогулка оборвалась внезапно, когда ты еще не насладился этим неторопливым, новым взглядом на привычные вещи. Неудивительно, что этот элегантный спектакль оказался столь заметным. Этот спектакль учит смотреть на жизнь как на творчество, учит видеть. Где еще об этом расскажут детям?» — пишет о работе наших друзей из Санкт-Петербурга театровед Елена Строгалева. Кстати, это спектакль – лауреат XXVII Фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям». Ждем вас 22 октября в 11.00 и 13.00, спектакль «Я озвучиваю мультик» наш фестиваль представит на сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин».

Закрывает фестиваль наш надёжный и именитый друг – Московский драматический театр имени А.С.Пушкина спектаклем «Влюблённый Шекспир», который отмечен премиями «Хрустальная Турандот», «Звезда Театрала» и «Гвоздь сезона». Роли в этом красивом спектакле о любви исполнят звёзды театральных подмостков Игорь Теплов, Александр Матросов, заслуженный артист РФ Александр Арсентьев. Хорошо нам знакомый актёр, омич Кирилл Чернышенко выйдет на сцену Музыкального театра в блистательной роли Шекспира.

“Влюблённый Шекспир” будет понятен всем без исключения, даже тем, кто первый раз слышит слово “Шекспир”. Тому доказательство: полный зал на каждом показе спектакля в Москве и Санкт-Петербурге, остро и эмоционально реагирующий на шутки. Главное, что это — спектакль про дружбу, любовь, вдохновение, и конечно, театр. Удивительно, но оскароносный сценарий Стоппарда на сцене смотрится ещё органичнее, чем в кино, ведь весь мир — театр! Достаточно лаконичная и простая движимая декорация, которая становится то балконом, то театром “Роза”, то королевским дворцом с танцующими тенями. В какой-то момент приходит ощущение, что смотришь самого Шекспира, настолько прочно всё соединилось, ведь и драматургически, и постановочно, действие выстроено в духе британского гения.

Фестиваль лиТЕрАТуРа заряжен огромным потенциалом творческого обмена. Он предполагает проведение дискуссий, мастер-классов и творческих встреч. С 18 по 21 октября в 15.00, а 22 октября в 16.00 в фойе «Пятого театра» состоятся мастер-классы наших гостей и творческие встречи с режиссерами.

Таким образом, омская «лиТЕрАТуРа» становится точкой сборки, которая даст театральному сообществу возможность стать соучастниками мощного театрального процесса, инициированного в Сибири.

 

С 17 по 24 октября наш театр проводит Всероссийский фестиваль «лиТЕрАтуРа»

ближайшие спектакли

3мая
19:00Основная сцена1 ч. 40 мин.

БЕРЕГИНЯ

5мая
18:00Основная сцена3 ч.

ОТЦЫ И ДЕТИ

По роману Ивана Тургенева
7мая
18:30Основная сцена2 ч. 20 мин.

БОИНГ — БОИНГ

Марк Камолетти