Пресса
12 сентября 2018
Сегодня, 11 сентября, в «Пятом театре» состоялось прощание со спектаклем «От красной крысы до зелёной звезды». Постановка шла на омской сцене десять лет и в последний раз зрителю показали юбилейный сотый спектакль.
На прощание с постановкой приехал сам режиссёр Сергей Пускепалис. Его фильмография насчитывает более тридцати фильмов и сериалов, среди которых «Частица вселенной», «Ледокол», «Метро», «Как я провёл этим летом». За роль в последнем он был удостоен Серебряного Медведя в номинации «Лучшая мужская роль» на Берлинском кинофестивале 2010 года. Для постановок спектаклей в качестве режиссера его приглашают самые известные драматические театры России. Но и приехать на прощание со спектаклями «под снос» Сергей Пускепалис тоже считает важным.
«У «Пятого театра» очень хорошая практика – прощание со спектаклем. Постановка «От красной крысы до зелёной звезды» играется сотый раз после 10 лет эксплуатации его театром. Спектакль любят и, тем не менее, надо уступать место следующим работам и творческим достижениям. Поэтому сегодня мы будем любить то время, когда мы все вместе встретились, нам понравился материал, и мы сделали спектакль для зрителей города Омска», — прокомментировал сам режиссёр.
Сергей Пускепалис отметил, что все его спектакли – долгожители. Некоторые он «реконструирует» и осуществляет вводы самостоятельно. Что касается спектакля «От красной крысы до зелёной звезды», режиссёру не удавалось самому заниматься им на протяжении десятилетия, но в неувядающем качестве постановке Пускепалис не сомневается.
«Но мне кажется, возникла такая школа молодого бойца на базе этого спектакля. Приходил человек, вводился, показывал, насколько он талантлив. А здесь все талантливые актёры, я уверен. Мне кажется, что в провинциальном театре должно быть больше гарантий качества, потому что зрители не меняются, не ротируются. Поэтому если один раз что-то сделать плохо, то второй раз это может сильно сказаться на посещаемости», — резюмировал Сергей Пускепалис.
К слову, сотрудничество режиссёра с «Пятым театром» может продолжиться. Этот вопрос обсуждается с художественным руководителем омского театра Никитой Гриншпуном. Но, по словам Сергея Пускепалиса, говорить о чём-то вслух пока рано:
«Знаете, как говорят, хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Тем не менее хотелось бы думать, что мы еще посотрудничаем. Потому что с этим театром у меня теплые отношения в связи с его, к сожалению, ушедшим из жизни руководителем Александрой Илларионовной Юрковой, моим огромным другом, товарищем, коллегой, это замечательный человек… поэтому хотелось бы думать о лучшем».
Ближайшие спектакли
-
чт. 18:3004 марта
- 12+
-
сб. 19:0020 марта
- 18+
-
ср. 18:3031 марта
- 18+
Пресса
-
12 сентября 2018
СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС ОБ ОМСКОМ «ПЯТОМ ТЕАТРЕ»: «ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ АКТЁРЫ, Я УВЕРЕН»
Сегодня, 11 сентября, в «Пятом театре» состоялось прощание со спектаклем «От красной крысы до зелёной звезды». Постановка шла на омской сцене десять лет и в последний раз зрителю показали юбилейный сотый спектакль.
-
26 апреля 2016
Никита Гриншпун: «Что делает режиссер – сидит себе, чай пьет»
Приверженец классического репертуара, представитель театральной династии Никита Гриншпун удивил омского зрителя, поставив откровенный мужской спектакль-разговор «Тестостерон». На фоне неспокойного времени в сфере подмостков такая вещь могла оказаться рискованной
-
26 апреля 2016
Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Нет никакой сибирской публики»
23 октября в Омске открывается X Международный фестиваль «Молодые театры России».