БЕРЕГИНЯ


11 апреля 2022

Слезы зрителей и «химия» артистов: омский «Пятый театр» выпустил невероятно красивый спектакль

Татьяна Попова. Вечерний Омск

В Омском драматическом «Пятом театре» приглашенный режиссер Игорь ГРИГУРКО поставил спектакль «Берегиня», который заслуживает называться красивейшей из всех премьер текущего сезона.

 

ТОЛЬКО ПЕНИЕ И ПЛАСТИКА

Три показа премьерного спектакля, прошедшие на минувшей неделе, сопровождались аншлагом, длительными аплодисментами и слезами на глазах зрителей. Слезами от красоты, счастья, боли, надежды – пластическая баллада «Берегиня» обращается к памяти предков и языческим обрядам, образно повествует о древних и оттого непогрешимых истинах, о нитях судьбы, о безжалостном колесе истории и цикличности человеческой жизни. Спектакль удивительным образом проникает в душу и заставляет еще долго осмыслять испытанные переживания.

Метафорический и визуальный язык «Берегини» прекрасен, режиссер-постановщик Игорь Григурко находит тонкие и точные способы воплощения сюжетных поворотов. У артистов в этом спектакле нет слов – вся история рассказывается только пластикой и пением. С помощью профессионального фольклориста, руководителя этнопроекта KANVA Евгении АМАРЦЕВОЙ и педагога, руководителя Академии детского мюзикла Виктории ИНОЗЕМЦЕВОЙ труппа “Пятого” освоила технику народного вокала. Кстати, Евгения в процессе работы не только стала соавтором музыкальной части спектакля и преподавателем народного вокала для актеров “Пятого”, но и одной из исполнительниц роли Берегини (в другом составе ее играет актриса театра Татьяна КРЫЛОВА).

 

НА 200 ПРОЦЕНТОВ

Баллада «Берегиня» состоит из двадцати композиций, две из которых инструментальные, пять – авторские песни, а все остальные – художественные вариации на тему традиционных фольклорных песен. Приглашенные аранжировщики и музыканты Анастасия ДРУЖИНИНА и Юрий БАНЗАРОВ (Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Н. Намсараева, г. Улан-Удэ) сумели так мастерски переложить этнографический материал, что он звучит актуальным произведением сегодняшнего дня, но одновременно несет в себе отпечаток пробирающей до мурашек древности.

Во время репетиций «Берегини» актеры стали физически более выносливыми: в гримерках демонстрировали друг другу синяки и активно худели. Что неудивительно: от артистов спектакль требует больших физических, эмоциональных и мыслительных затрат, ведь на сцене они делают просто невероятные вещи. А некоторые самым ценным итогом этой изнуряющей работы называют обретенную способность особенно остро ощущать партнеров по сцене и практически осязаемую «химию» между всеми участниками постановки.

– Артисты “Пятого театра” – пластические. Если бы они не были пластическими, спектакля бы не получилось, – говорит режиссер-постановщик. – Они настолько чутко пластические, что это фантастика, работать с такой командой – не просто удовольствие. Можно сказать Богу спасибо за то, что мне так повезло. Не всем так везет. Ребята выкладывались не на сто, а на все двести процентов.

 

МОЖНО ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА

Пригласив Игоря Григурко, который в последние десять лет занимается постановкой пластики в спектаклях других режиссеров, в качестве режиссера-постановщика, “Пятый театр” рискнул – и не прогадал. У Григурко получился красивый, трогательный и глубокий спектакль, которому обеспечен успех у публики. Получив приглашение “Пятого театра”, известный хореограф вспомнил идею своей давней постановки. Семнадцать лет назад с театром «ЧелоВЕК» он поставил «Берегиню» – совершенно иную, но о том же: о праматери-хранительнице, о рождении и похоронах, о земле и небе… Это был моноспектакль уникальной певицы Людмилы Глуховой, памяти которой режиссер посвятил свою премьеру в “Пятом театре”. В новой версии «Берегини» задействовано много артистов, которым пришлось учиться не только народному пению:

– Лишь в мой второй приезд в театре поняли, что актеры должны петь и танцевать одновременно. А этого, наверное, никто не ожидал. Но мы попробовали, и, думаю, сейчас руководители театра будут счастливы, что у них такая команда. С такой командой можно делать чудеса, – говорит Игорь Григурко, и в голосе постановщика звучит гордость за результат, который был достигнут большим трудом и высоким профессионализмом всех участников постановки. В том числе и художника по свету Игоря Алабужина, и хореографа-постановщика Игоря Ощепкова, и работников театральных цехов, которых режиссер тоже не забыл поблагодарить со сцены после премьеры «Берегини».

 

МУЗЫКА
В спектакле звучат хомус (он же варган), монгольский моринхуур и другие народные инструменты. Но звучат не в чистом виде, а вплетаются в фонограмму, записанную со всеми современными тенденциями: с электронными пэдами, тщательно выписанной ударной секцией и т.д.

ИНТЕРЕСНО
Декорации для спектакля придумал режиссер Игорь Григурко. Из больших, специально сшитых жгутов режиссер и сотрудники цеха практически в технике макраме собственноручно сплели символические деревья, в финале складывающиеся в единое мировое древо, принимающее в свое лоно человека.

ФАКТ
Художником по костюмам стала известный омский дизайнер и автор собственного бренда Анна Долганева. Вместе со своей командой она сотворила костюмы, в дизайне которых фольклорные мотивы получили современную переработку.

ближайшие спектакли

28января
13:00Для Детей0 ч. 50 мин.

ДОКТОР АЙБОЛИТ

Корней Чуковский
28января
18:30Премьера2 ч. 30 мин.

ЛУНЕНБЕРГ

Норман Фостер
29января
11:00Для Детей1 ч. 5 мин.

ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ

Сельма Лагерлеф