новости


Современная режиссура: эскиз первый

Эскизным показом пьесы Ивана Вырыпаева «Пьяные» в постановке Семена Серзина  «Пятый театр» открыл лабораторию современной режиссуры, которая до конца года будет радовать публику работами молодых, но уже успевших громко заявить о себе режиссеров. Организаторы обещают, что лучший из эскизов станет полноценным спектаклем.Худрук «Пятого» Никита Гриншпун, как один из руководителей проекта «Режиссура без цензуры»,  попросил зрителей  остаться после показа, чтобы обсудить увиденное, поскольку формат лаборатории предполагает диалог. Стоит ли включать пьесу Вырыпаева в репертуар? Будет ли она интересна омичам?

За пять дней, проведенных в нашем городе, режиссеру из Санкт-Петербурга удалось  создать  практически полноценный спектакль. Да, актеры заглядывали в листочки и вовсю пользовались помощью суфлера, но это было сделано так элегантно, что воспринималось как оригинальный режиссерский прием. Да, некоторые мизансцены были лишь намечены пунктиром, но и это, скорее, способствовало восприятию текста, чем наоборот.

Кстати, о тексте: он был представлен без купюр и содержал ненормативную лексику. Поэтому обсуждение долго буксовало на теме допустимости нецензурных выражений на сцене. Но, в конце концов, были отмечены и режиссерские находки, талантливо погружающие актеров в театр абсурда, и удачные актерские работы. И актуальность тем, затронутых автором: любовь, смерть, измена, ревность, страдание… и бог, который разговаривает с этим миром через пьяных…

Зрительское голосование (после просмотра билет следовало опустить в один из ящичков: быть или не быть спектаклю) оказалось не в пользу постановки: 85 – против, 56 – за. Но Никита Гриншпун пока не принял окончательного решения. Пусть сохранится интрига!

 

Современная режиссура: эскиз первый

ближайшие спектакли

25августа
18:30Премьера2 ч. 40 мин.

ДЖЕЙН ЭЙР. НА КРАЮ БЕЗДНЫ

Ильдар Сакаев
27августа
13:00Для Детей1 ч. 5 мин.

ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ

Сельма Лагерлеф
27августа
18:30Основная сцена1 ч. 40 мин.

ТЕСТОСТЕРОН

Анджей Сарамонович