Артём Томилов

Артём Томилов
  • А. Томилов
  • 18+

Автофикшн

Герой спектакля  — обычный человек с окраины Омска, который в нулевые учился на факультете культуры и искусств ОмГУ. Благодаря стечению разных обстоятельств, собственной природе и упорству автор-герой стал частью актуального процесса в российском театре.

Спектакль об опыте личности, о потоке жизни, о пути из Омска к себе.

Главный приём спектакля  –  дневниковое письмо, способ автора рассказать о своем опыте, по пути вспоминая Омск, здешних людей, родных, Пятый театр, Татьяну Казакову…

 

Автофикшн — это литературные произведения, пересекающиеся с биографией автора  (в большей или меньшей степени). Сам жанр пластичен и ускользает от прямых определений, так как возник на пересечении сразу нескольких способов письма; автобиография, дневниковые заметки, мемуары, эссе, документальный жанр. Термин объяснил Серж Дубровский в 1977 году описывая свой роман: автофикшн – это «вымысел абсолютно достоверных событий и фактов». Под вымыслом можно понять наличие литературных приёмов и перформативных способов «добычи» текста. В театральной истории также есть автобиографические постановки; например, трагедия «Владимир Маяковский», поставленная самим же Владимиром Маяковским в театре Луна-парк в 1913 году. В сегодняшнем времени определение autofiction распространяется через перформативные практики и современное искусство.

Артем Томилов в рамках работы над проектом в «Пространстве 25» создаст текст, героем которого станет сам Артем – обычный человек с окраины Омска, который в нулевые учился на факультете культуры и искусств ОмГУ. Благодаря стечению разных обстоятельств, собственной природе и упорству автор-герой стал последовательным художником и, как многие говорят, частью актуального процесса в российском театре. На одном из важных этапов жизненного становления немалую роль в созревании Артема сыграла его педагог по Омскому образованию актриса Пятого театра Татьяна Вячеславовна Казакова. А несколько сезонов фестиваля «Молодые театры России» сформировали амбиции Артема и естественным образом подтолкнули его продолжить карьеру и обучение уже в Санкт-Петербурге. Сегодня Артем Томилов – один из представителей перформативного театрального комьюнити и участник иронически обозначенной, но вполне реальной и творчески действующей омской диаспоры в Петербурге.

 

Артём Томилов:

«Возникновение спектакля «артем томилов» как воплощённый сон. Мне всегда было ясно, что настанет время cделать что-то в Омске. За пятнадцать лет жизни в отдалении я не раз делал попытку приехать сюда не просто погостить. Не клеилось. Для меня это было тотально важно. Во-первых, хотелось провести долгое время здесь, пожить с родителями, подробнее пообщаться с друзьями, увидеть изменения в городе и людях, при этом зарабатывая деньги, ведь другого способа нельзя было себе позволить. Во-вторых, это комплексное пространство – и Омск, и Пятый театр – оказалось моим фундаментом в жизни, от которого я не могу полностью отрываться, чтобы помнить свою эволюцию ради осознанного движения дальше. Сегодня мной совершается глобальный переход в новое человеческое и профессиональное качество, и вдруг, благодаря клубку случайностей, проект в Омске стал точкой бифуркации всех процессов. Состояния перемен притянулись – и у меня, и в Пятом театре времена глубинных движений. Круче по красоте драматургию я не могу себе представить. Всё сошлось в одном событии. Это будет не просто рассказ о собственной жизни, а практика превращения; путешествия по времени и пространству в буквальном смысле. Мне понадобится максимальная откровенность и особая работа с памятью, чтобы случилось всё задуманное, и моё более глубокое понимание себя, и небесполезный спектакль для вас. Главным приёмом стало дневниковое письмо из сегодняшнего момента, из которого я пытаюсь обратится к вам, рассказать о самом трепетном и неуловимом, о самом стержневом, по пути вспоминая Омск, здешних людей, родных, Пятый театр, Татьяну Казакову, погоду, состояние мира – весь космос причин и следствий моих дней в Омске, что, конечно, у меня получается только частично, с неминуемыми случайностями в композиции, сгущениями и упущениями, потому что как объять необъятное? Уверен, что в моём рассказе найдётся место всему, и прекрасному, и смешному, и неудобному. Это автофикшн, попытка правды с самим собой и перед всеми ради предрассветного ощущения новой жизни»

 

 

Продолжительность: 2 ч.

Премьера состоится 16 мая 2021 года

Даты

Постановщики

  • Режиссёр

    Артём Томилов

Действующие лица